当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

为什么最近百度的负面越来越多

 2016-05-05 10:26  来源:秦刚  我来投稿

  2019年创业最赚钱的50个项目

  最近微信朋友圈都在刷百度与魏则西的文章。

  各种文章都在分析百度如何作恶,莆田系医院如何谋财害命的,写得都非常有深度。

  我就写不出这样的深度分析好文章,所以也就不从百度作恶这个角度写了,因为多我一篇不多。

  我从另外一个角度写一下吧。

  从什么角度呢?

  从为什么最近百度负面越来越多的角度吧。

  大家有没有觉得最近一两年来关于百度的负面新闻越来越多,而且每次负面新闻都是越闹越大,几乎是全民喊打的样子。

  难道以前百度就没有医疗推广?这些推广就没有莆田系医院?这些医院就没有把患者没病看成有病,小病看成大病,治不好的说治好?

  肯定不是。

  百度做医疗推广也不是一天两天的事情,都做了十几年了。

  这十几年不知道多少患者被被没病看成有病,小病看成大病,治不好的说能够治好。

  但是为什么这么多年百度就一直没有啥医疗推广方面的负面新闻呢?或者有也控制在小范围内呢?

  要回答这个问题,很简单,让我们穿越一下吧。

  穿越回到没有微信,没有微博的2008年。

  在没有微信,微博的2008年,如果某个人得了难言之隐的小毛病,我们暂且给这个人取名叫小李子。

  小李子是个IT工作者,最近觉得自己下面很不舒服,小便老是疼痛的样子,他有点恐慌,不知道哪里做错了啥。

  他第一时间就上百度开始搜索"小便疼痛“,百度果然方便,搜索出好多结果,然后小李子认真看了无数的关于"小便疼痛“文章,觉得自己可能有前列腺方面的问题。

  然后他搜索“前列腺”,在搜索第一位出现一个“总参保障部医院”,他一看这个医院名头很大,而且网站上都是名医,都是各种感谢信,觉得不错。

  然后他就去这家“总参保障部医院”去就诊,一进去专家就很热情的给他做各种体检,最后诊断出是前列腺发炎。

  专家说,这个得马上治,否则以后很麻烦啊。

  小李子一听,那就赶紧治疗吧。

  然后专家给他用了各种仪器,各种药品,前后花了上万块。

  结果钱花了,时间搭上去了,小李子的小便疼痛更痛了,一直治不好。

  小李子觉得不对,又去北京人民医院去检查了一下,医生检查后说,这个就是上火导致内分泌有点失调,大夫给他开了点药,就花了100多块钱,治好了。

  然后小李子那个气啊,他就感觉自己之前上当了,经过多方查证,他发现“总参保障部医院”原来是个假医院,根本没有。

  小李子气得快吐血了,他要向媒体揭发,揭发这个假医院,揭发百度推广。

  如果你是小李子,你应该怎么办?

  2008年的时候,估计要揭发只有三个途径:

  网站 2.报纸 3.电视台。

  小李子先到各大网站的论坛去发帖,洋洋洒洒把被骗的前因后果写了下来,他想用网络力量,让大家都去声讨假医院,声讨百度。

  但是帖子发完,石沉大海。

  为啥?

  因为帖子被各大网站的编辑第一时间先看到了,编辑一看,不得了啊,竟然是骂百度的帖子。

  趁还没有被百度发现,赶快把帖子给删除了。

  网站编辑那么怕百度啊?

  当然害怕啊,做过网站的都知道,网站50%的流量来自百度,HAO123(也是百度的),如果得罪了百度,说不定网站就给你屏蔽了,再也搜索不到你的网站了。

  那你网站的流量要掉一大半,网站就靠流量活着,没有流量啥也没有了,连饭都吃不上了。

  做网站的谁敢得罪百度啊。

  小李子一看不行啊,网站都不敢发百度负面。

  还是第二个办法吧,找报纸。

  打电话给报纸的爆料热线。

  报纸一听,这啥大新闻啊,不就是莆田医院那点事情吗?

  而且莆田医院是报纸大客户啊,而且每个报纸都有网站啊,谁敢得罪自己大客户,得罪百度啊。

  报纸对小李子说,你说的东西没有啥新闻价值,我们不报道。

  小李子很有韧性,他想报纸不报道,我直接找中央电视台。

  于是小李子打电话给中央电视台新闻热线,中央电视台报道了吗?

  如何知道答案?

  2008年中央电视台就质疑过百度的医疗推广竞价排名,如果我不说这个是2008年拍的,你看完后,觉得是不是在说现在的百度医疗推广呢?

  中央电视台这个报道出来后,可让百度慌了一阵。

  不过很快百度又站稳了。

  怎么站稳的,看这张帅哥图:

  

2

 

  这是2009年的春节联合晚会,李彦宏这张帅哥脸,总共出现了8次。

  然后中央电视台就再也没有后续的然后报道了。

  小李子的小便疼痛被宰的问题也再也没有然后了,他也就自认倒霉吧。

  不知道这么多年来,有多少自认倒霉的小李子。

  OK,穿越完毕。

  简单回答本文的问题。

  为什么在没有微信,微博的时代,百度没有那么多负面新闻。

  答案很简单:第一是网站,报纸这些媒体不敢报道百度的负面新闻。第二是百度有强大的公关能力,有负面新闻也可以控制在很小范围内,不会爆发到全民皆知,全民喊打的地步。

  但是有了微信,微博之后,一切都变了。

  特别是有了微信之后。

  因为微信等于是再造了一个互联网,这个互联网和百度没有任何关系,这个互联网的内容供给方是微信公众号

  微信公众号根本不怕百度,因为他们的用户和流量根本不从百度上获取,百度对他们来说就是一根可有可无的毛,或者说毛都不是。

  只要百度有问题,大家都会疯狂的发,不管是原创还是转载,肯定要发啊。

  而且发了还很多人看,最近这个百度事件估计有上亿人看过了吧,很多公众号的流量都因为发百度这个文章,而创了新高,有不少都是百万级以上的。

  然后百度想公关也完全没有办法。

  近千万的公众号你怎么公关?

  而且微信还有5亿多的个人用户,5亿多的用户你怎么公关?

  以前都是百度一家独大,控制了老百姓的查询信息入口。现在时代不同了,人人都是自媒体,人人都可以发声。

  这是最好的时代,也是最坏的时代。

  对无数卑微的小李子来说,这是最好的时代。这个时代他们可以有自己的发声渠道,他们通过这些渠道可以知道那么多巨头们不想知道的事情,可以不再被这些巨头随意宰割。

  对李彦宏这样的高富帅来说,这是最坏的时代。这个时代不是他想掌控就掌控的时代,不是他去春晚露8次脸,就可以粉饰太平的时代。这个时代随时会让那些见不得人的灰色地带完全曝光,而且会一次比一次曝光更厉害,如果不出意外,只要百度还有医疗推广,下一次百度医疗事件会更快爆发,而且爆发得更猛烈。

  真庆幸我能够生活在这样的时代。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
百度莆田系

相关文章

  • 百度地图推荐莆田系医院,再上风口浪尖!人民日报:最好真是无心之过

    百度地图把“深圳儿童医院”第二条搜索的地址放成某莆田系医院,导致多位家长被误导。尽管百度辩白“是历史数据错误”,依然引发微博和知乎上大面积声讨。对此,人民日报表示:但愿这真是疏漏所致。“莆田系事件”让百度陷入深深的舆论漩涡中,一年多过去了,当人们开始淡忘这件不光彩的历史时,莆田医院又一次因为百度而出

    标签:
    百度莆田系
  • 百度地图搜公立医院被推荐莆田系 官方称技术误判

    7月10日消息,近日,网友@深圳胖胖熊在微博发文称,在百度地图搜索深圳市儿童医院,搜索结果却将莆田系的远东妇儿医院的地址链接到了下面,而且放到第二位,导致许多家长被误导。昨日下午,百度地图官方微博对此事进行回应称,该情况是由于医院的别名导致的误判,并不存在售卖地图标注的商业行为。百度地图声明称,事件

  • 魏则西事件让百度三个月损失了20亿 但闹剧还远未结束

    摘要:根据公告显示,百度将第二季度营收预估从201.10-205.80亿元(31.2-31.9亿美元)下调至181-182亿元(28.1-28.2亿美元),收入下调约为20亿元(3亿美元),已经接近10%。【钛媒综合】据新京报报道,百度日前在SEC公告下调了当前季度营收预估。百度称,称监管部门对于医

  • 港媒:莆田系广告费年逾200亿 内容夸大仍能传播

    参考消息网5月18日报道港媒称,内地网络搜索引擎巨头百度接连卷入“血友病贴吧事件”等风波,更被挖出与“莆田系”沦利益共同体,老板李彦宏持续遭受舆论抨击。近日再有知情人士披露,去年莆田系在百度、电台等平台投放近200亿元人民币的广告费,就算内容夸大失实,仍可畅通传播。正当内地医疗界呼吁透过《广告法》着

  • 百度最新准入政策调整 整改已启动?不过离调查组的要求还很远

    5月11日下午,微信公众号sem密码发出了一张疑似百度内部资料图,资料是一份《准入策略调整内容》,针对两类医疗企业,百度设置了4点准入策略要求,分别是:1、资质需求:营业执照+医疗许可证(二类医疗行业是“所需行业资质”)2、真实性验证要求:对公账户验证;3、备案名称与推广主题名称必须一致;4、是一项

    标签:
    百度莆田系
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯
博聚网